2017年7月16日 (日)

響 Japanese Harmony

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 響21年が世界的な酒類品評会「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ」の「シュプリーム・チャンピオン・スピリット(世界最高の酒)」に選ばれたそうですね。

http://www.yomiuri.co.jp/economy/20170713-OYT1T50096.html

 サントリーのサイトを見ると違う表現になっていますが、別の品評会なのでしょうか。

http://www.suntory.co.jp/whisky/hibiki/awards/

 こちらでは、WWA(ワールド・ウイスキー・アワード)2017「ワールド・ベスト・ブレンデッドウイスキー」受賞とあります。

 いずれにせよ、長年、ウイスキーを愛してきたメーカーさん。さすがの一言です。

 写真は、先日、飲み干してしまったウイスキーです。響のシリーズ中では普及版ですが、上記のサントリーのサイトでは、「SWSC(サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション)2016 最優秀金賞受賞」とあります。

 だからという訳ではありませんが、やはり繊細な味わい。おいしかったです。

 私は、同じくサントリーが輸入しているラフロイグ も好きなのですが、別の種類といった印象を持っています。

 今回の21年の受賞で、今、山崎が品薄になっているそうですが、そちらから人気がシフトすることもあるのでしょうか?

星評価 ★★

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2017年7月15日 (土)

GRAND KIRIN IPA

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 グランドキリンは、「GRAND KIRIN 梅雨のエキゾチック」で取り上げましたが、それ以外では書いていませんでした。なんだか意外です。

 GRAND KIRINは、キリンビールのクラフトビールのブランドで、DIP HOPという発酵中にホップを漬け込む製法を採っているというビールです。

 時々、飲んでいる印象があったので、「あ、書いてなかったか」という印象。

 このIPAは、インディアペールエールというスタイル。

 このスタイルは、植民地時代のインドに住むイギリス人のために、海上輸送する際、大量にホップを投入したのが特徴で、香りと苦味が強くなっています。

 このビールは、そんなに苦味が強いというほどでもありませんが、香りがありつつ、スッキリとした印象でもあります。

星評価 ★

 

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2017年6月28日 (水)

箱根ビール ヴァイツェン

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 箱根ビールは、蒲鉾で有名な鈴廣で作っているビールです。

 ヴァイツェンは、小麦を使ったいわゆる白ビール。あっさりしている中で、固めの味がありつつ、コクもある飲み口が特徴です。

 ここのヴァイツェンは、白ビールというほど色は白くありませんが、多少濁ったような感覚と味はやはりそれらしい感じでした。

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2017年6月27日 (火)

箱根ビール ピルス

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 仕事で、箱根に行ってきたのですが、その際のおみやげで買ってきたビールです。

 あまりおいしくないとの話も聞いたのですが、そんなでもないかと。

 ピルスナーは、基本的な味なので、そんなにクセはないですが、クラフトビールらしく、あっさりしすぎず、濃い目の印象でした。

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2017年6月26日 (月)

GRAND KIRIN 梅雨のエキゾチック

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 ベルギーインスパイアと書いてありますが、そんなに濃ゆい感じではなく、意外にさっぱりしています。

 コリアンダーが入っているので、その分、辛さというか、スパイシーさを感じさせるようです。

 スパイスを効かせているという意味で、ベルギーインスパイアということなのでしょうか。

 コリアンダーというのは、実は、パクチーと同じ植物とのこと。なんだか意外です。

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2017年4月28日 (金)

寒中梅 濃醇旨口

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 甘いですが、いうだけあって、やはり濃いです。

 私には好みですが。

星評価 ★★

 

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2017年4月15日 (土)

J-CRAFT 華ほの香 香爽のフルーティーホワイト

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 甘めの香りがしましたフルーティホワイいだけのことはあります。

 確かDHCビールと書いてあったはずなのですが、瓶を捨ててしまったので確認できません。ホームページを見てもラインナップにないので。他のホームページでは黄桜麦酒だとか銀河高原ビールだとか書いてあるところもあるのですが、いずれのブランドのホームページにも掲載されていません。

 謎です。

星評価 ★

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2017年4月 7日 (金)

サッポロ ホワイト ベルグ

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 小麦系のビールです。小麦のビール(正確には発泡酒)は、固めの味がしつつ、さっぱりとした風味があります。

  ホワイトビールという言い方をする製品が多いのですが、これはそんなに白くもなかったような。

 グラスに注いだときの写真も撮ればよかった。

 

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2017年4月 5日 (水)

ラフロイグ セレクトカスク

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 今般、セレクトカスクの方を飲み終わりました。一回飲み比べてみたのですが、セレクトカスクの方がピート香が少しおとなしい感じが。

 ラフロイグを飲むときは、ピート香を楽しみたいときですので、普通の方が良いかな。セレクトカスクの方が微妙に高いそうすけれども。

 以前は、ハイボールで飲んでいたりしたのですが、最近ではもっぱら、ストレート。 ジャパニーズやブランデーを飲む際もストレートです。

 妻に買ってもらった錫製のぐい飲み(と言ってもショットグラスのような形をしています。)でもっぱらチビチビ飲んでいます。かえってそちらの方が飲む量としては少ないのでしょう。

 まあ弱くなったということか。(違うだろとの突っ込みあり)

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2017年3月29日 (水)

酒蔵のまち巡り ~神戸に行きました!その23~

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 こうべ甲南武庫の郷は、漬物屋さんに昔の資料が展示されているスペースが付随している感じ。ここでおみやげを購入。

 漬物なので、いまだにあるようです。

 処女塚古墳というところを眺めながら、次に訪れたのが、神戸酒心館。ここには、大きな樽が展示されていました。

 川を渡り、石屋川のそばの公園には、昔の井戸を再現したものが展示されていました。

photo 灘付近は、灘五郷と言われ、今津、西宮、魚崎、御影、西郷の地域があるそうです。

 良質な酒米(山田錦)が取れたこと、上質のミネラル水(宮水)があったこと、六甲おろしによる寒風などの気象条件、輸送に便利な港の存在ということが相まって、日本酒の一大産地といて有名となりました。

 現在でもそれが引き継がれ、歩いていると、剣菱、菊正宗、白鶴と有名醸造元の工場が立ち並びます。

 白鶴資料館によったあとは、菊正宗酒造記念館をスルーし、食事場所がありそうな桜正宗記念館に向かいます。残念ながら、レストランが混んでいたので、カフェで食事をしました。私は、粕汁うどん、妻は、酒かす入りカレーを注文しました。粕汁うどんはおいしかったのですが、酒かす入りカレーは温めが不十分だったようで、ちょっと残念な感じでした。

photo 最後の浜福鶴吟醸工房では、関西弁の威勢のよいおじさんが試飲を進め、色々な酒を飲ませていただきました。

 その中で、チョイスしたのが、シェリー酒の樽で貯蔵したというこの製品。

 ラム酒のような風味のある個性あるお酒でした。

 最後は、住吉川沿いの清流のみちを通って、魚崎駅から帰ることにしました。雨が降り始めそうだったのですが、なんとかもってくれました。

 三宮に戻り、今度は地下鉄で新神戸まで。新神戸では、やはり大混雑で、お弁当とお酒を買って、神戸を後にしました。

神戸に行きました!記事一覧

 神戸に行ってきました!
 新神戸駅 ~神戸へ行きました!その2~
 神戸どうぶつ王国到着 ~神戸に行きました!その3~
 ポートライナー ~神戸に行きました!その4~
 ハシビロウコウに会いました ~神戸に行きました!その5~
 首なし?ペリカン ~神戸に行きました!その6~
 どうぶつ王国でのランチ ~神戸に行きました!その7~
 ペンギンへのエサやり ~神戸に行きました!その8~
 アルパカ ~神戸に行きました!その9~
 ゾウガメ道中 ~神戸に行きました!その10~
 ナマケモノ近影 ~神戸に行きました!その11~
 黒鳥 ~神戸に行きました!その12~
 シカとハシビロコウ ~神戸へ行きました!その13~
 年賀状の写真は ~神戸に行きました!その14~
 ワオキツネザル ~神戸に行きました!その15~
 笹を食むレッサー ~神戸に行きました!その16~
 ガラス越しの動物たち ~神戸に行きました!その17~
 BARSTRO ~神戸に行きました!その18~
 マラソン大会の恐怖 ~神戸に行きました!その19~
 沢の鶴資料館へ ~神戸へ行きました!その20~
 住吉神社 ~神戸に行きました!その21~
 灘のまちをウロウロ ~神戸に行きました!その22~
 酒蔵のまち巡り ~神戸に行きました!その23~

 

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