« 光のタワーと橋 ~羽田空港から工場夜景を見に行きました!その13~ | トップページ | のどが痛い »

2019年1月20日 (日)

PETIT PARISへ行きました!

Dsc_0321

 所属するグループの新年会で行ってきました。幹事がぜひ拡散をというので、大した効果はないとは思いますが。

 神楽坂の寺内公園のすぐ近くの小さなフレンチです。

Dsc_0313 最初のスパークリングワインです。

 カウンターに座っていたのですが、バックのカウンターの仕切り板は、ワインの瓶の箱を利用したものでしょうか。この手のお店は、ワインのコルクを飾りにしたりなど、ワインの梱包材を用いることが多いですね。

 次の写真は、前菜のサーモンのグラヴラックス。グラブラックスというのは、北欧系の料理らしいですね。

 日本人はこういう生魚系が好きですし、私も好みなので、うれしいところです。

 一応、漬物の一種ということになるのでしょうが。

Dsc_0314 昔は、地面に塩漬けした魚を埋めていたとのこと。

 寒い北欧ならではなのでしょうか。

 その次の料理は、「フォアグラのコンフィ 自家製ビリオッシュを添えて」とありました。写真を撮り忘れて、食べてしまいましたが。

Dsc_0315 魚料理は、「大海老とホタテのペルシャード 野菜のポワレ」です。

 ペルシャードはソースを指すのだと言っていましたが。

 野菜の味もしっかり分かるような印象がありました。

 肉料理が、「マグレ鴨のロティ オレンジのソース」です。

 マグレ鴨とは、フォアグラを取ったあとの鴨の肉だとか。

Dsc_0318 フォアグラは、言ってみれば、無理やり食わせて肝硬変にした鴨ということでしょうから、神戸牛のようにサシになっているのかなと思いきや、そんな感じでもなく、あっさりとした風味でした。

 オレンジのソースも柑橘臭が強すぎず、良い感じでした。

Dsc_0320 デザートは、「クレームブリュレ」。コーヒーといただきました。

 大変おいしゅうございました。

|

« 光のタワーと橋 ~羽田空港から工場夜景を見に行きました!その13~ | トップページ | のどが痛い »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: PETIT PARISへ行きました!:

« 光のタワーと橋 ~羽田空港から工場夜景を見に行きました!その13~ | トップページ | のどが痛い »