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2015年2月 3日 (火)

どぶ汁を食す(平潟への旅その4)

photo

 今回の旅行は、妻がどぶ汁を食べたいということで、行くことにしたものです。

 宿自体が、どぶ汁をメインとした宿泊プランを掲げているだけあって食事は豪華です。

 この刺し盛りは一人分ですが、地魚を中心とした内容となっています。右斜め上から下に、平目、魴鮄(ホウボウ)、鱸(スズキ)。中央が蟹、真鯛、牡丹海老。左が上から金目鯛、なめろう、石投(イシナギ)とのことです。

photo  他にも鰈(カレイ)の煮付けや目光(メヒカリ)のテンプラなどがありました。

 そしてメインのどぶ汁。見た目はどろどろしたただの鍋に見えますが、鮟鱇(アンコウ)の肝を鬼のように入れる、おそろしい食べ物です。

 なんせ肝を調味料のごとくに使うという非常に贅沢な鍋です。

 大変、美味しかったのですが、最後の雑炊で、お腹がいっぱいになり、完食とまではいきませんでした。残念。(次の記事へ

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